2019年10月01日

化学系東北大会

M1の相澤です

少し時は遡り、9/21-22のことです
山形県で化学系東北大会が開催されていました

IMG_20190922_130101.jpg

IMG_20190922_122252.jpg

筆者にとっては初めてのポスターであり
どうなることかととても緊張していましたが
多くの人とディスカッションできたので
有意義な時間を過ごすことができたのではないでしょうか

IMG_20190930_160250.jpg
ポスター発表中の相澤です

結果としては非常に良い経験となりました
これからも精進していきたいと思います

そんなことより、今回は比較的近場での開催だったので
次の機会にはもっと遠くに行きたいなと思う相澤でした
posted by 反応有機化学研究室 at 13:33| 2019年度

2019年10月21日

芋煮

10/8(火)に、3年生の歓迎を兼ねた芋煮会を行いました!
今年は残念ながら雨だったため(幹事=筆者の日頃の行いが…すいません)、室内で行いました。幹事学年M1とお手伝いしてくれたB4の学生は朝から準備に忙しく、無限に出てくる里芋の灰汁と戦いながらワイワイ楽しく芋煮を作っていきました。
いもに_191015_0015.jpgいもに_191015_0016.jpg

さらに、今回は芋煮に加えて餃子も手作りしました。M2の先輩方も混ざってくださり、みんなで餃子を包みました。
いもに_191015_0023.jpgいもに_191015_0021.jpg

寺田先生による乾杯から会が始まり、それぞれ個性的な(?)自己紹介をして盛り上がりました!
今年寺田研に入ってくれた3年生は全員で5名、そのうち1人は只今留学中です(冬に帰ってくるのを楽しみにしてるよ!)。
いもに_B3.jpg
3年生の自己紹介。
いもに_191015_0011.jpg
歓談中。楽しそう!

また、10月の中旬にPh.Dの張さんが寺田研を去られるということで、プレゼントと色紙をお渡ししました。
Zhang-san, we enjoyed spending time with you. All the best!
いもに_191015_0007.jpg

今回は餃子の他にもイリヤさん特製ボルシチや張さん特製の中華料理もふるまわれ、国際色豊かな料理を存分に楽しめました。

最後に、名誉あるあの”代表”も無事引き継がれました。よかったよかった。
S__11493408.jpg

新しいメンバーも加わり、みんなでより一層寺田研を盛り上げていきます!!!
集合写真.jpg
最後に写真撮影
ちょっとふざけたやつ.jpg
ちょっとふざけたやつ

雨女 田里)
posted by 反応有機化学研究室 at 21:39| 2019年度